匠心筑梦 再续辉煌
作者:办公室  审核:    发布时间:2018-3-21 9:18:33  阅读次数:382
——我校备战2018年安徽省职业院校技能大赛侧记
  日前,在刚刚结束的2018年安徽省职业院校(中职组)技能大赛中,我校共斩获9个一等奖,获奖数量位居全省第二,100%的实力担当。
保障篇:积极谋划 周密部署
  思深方益远,谋定而后动。

大赛专题会议

  2017年省职业院校技能大赛硝烟未散,我校就积极谋划2018年省技能大赛,力争再创新辉煌。自接到2018年安徽省职业院校(中职组)技能大赛通知后,学校立即启动“平台+生态+项目”的管理模式,成立了以杨益民校长为主任、贾健副校长为副主任、实习科、各专业部和总务科等相关职能部门负责人为成员的大赛领导小组,并集中了校内技能水平高的专业教师作为指导教师的大赛团队。大赛领导小组多次召开专题会议,对省赛报名,寒假集训人员确定、时间安排,团队指导、梯队培养、扎实集训,耗材申报,后勤保障等方面作了具体安排与部署。从备战大赛各项安排到选手衣食居行,学校相关职能部门多方联动,多措并施,凝心聚力,砥砺前行,全力支持并积极做好赛训保障工作。

赛前动员会

训练篇:积极备战  冬练三九
  经过班级、专业部、学校、市级层层选拔,我校最终82名选手脱颖而出。狭路相逢勇者胜,欲取金牌为囊中之物,比拼的是技艺、是心理素质、更是综合实力。集训期间,他们以校为家,一路风雪兼程,苦乐相伴,冬练三九,淬炼成钢。
 “今天早上起床,外面的雪好大,但我还是要坚持集训。集训时,孙老师告诉我,中职组酒店服务操作过程中,选手不能跑动、站床头、绕床头、跪床或手臂撑床,每违例一次扣2分……”这是我校酒店服务类选手章晶同学在日志中记录大赛集训的心路历程。
  导游组指导教师马燕平老师为了让学生更好地了解真实的景点,自驾自费带着学生前往黄山呈坎景点,身临其境地进行实地考察,体验徽文化,挖掘素材,创作导游词,以提高学生的自信心和讲解能力。
  为了在大赛中能力挫群雄,脱颖而出,参赛师生利用寒假进行集训。大赛团队积极研读竞赛规程,紧扣评分细则制定训练计划,用实战标准有针对性地强化技能操作训练,提升学生技术技能水平和临场应变能力。期间,正值严冬,学生们早已习惯了每天除了吃饭和睡觉,就只剩下训练的作息安排。室外虽冰天雪地,寒气逼人,但进入各实训室内,只见一片热火朝天的训练景象,200余名师生正积极备战,学生们刻苦训练训、热情高涨,指导教师不辞辛劳、精心施教,学校各部门协同配合,形成合力。

赛前集训

关怀篇:领导关怀  意笃情深
  集训期间,校领导班子成员多次深入到校内各个集训点看望慰问参训的师生,与集训师生亲切交流,关心寒假集训学生的的安全、训练、生活等情况,并要求学校实习科、总务科等相关职能部门全力以赴支持大赛工作,为大赛训练师生提供优质服务和后勤保障。大赛临近,为减轻学生的思想压力,校领导多次与学生谈话、交流,或到学生家中进行家访,提高学生自信心,排解学生心理压力。

杨益民校长率队慰问集训师生

贾健副校长带队前往选手家中家访

  大赛期间,铜陵市教育局副局长周桂芝在杨益民校长和职成教科科长宋伟的陪同下,驱车几百公里,亲临一线,到各比赛赛点慰问选手与指导教师,进行现场观摩指导。

周桂芝副局长亲临赛点指导

  领导关怀备至,如春风雨露,给选手们以极大的鼓舞与鞭策。
成果篇:匠心筑梦  再续辉煌
  为了这一天,他们废寝忘食,夜以继日;
  为了这一天,一个简单的动作或操作要重复上千遍。
举行出征仪式

我们的队伍

  3月9日,2018年安徽省职业院校(中职组)技能大赛正式拉开战幕。来自全省150余所学校近2600名技能精英,在信息技术类、加工制造类、财经商贸类、旅游服务类等12个专业大类共65个项目中进行激烈的同场竞技。我校82名选手代表铜陵市参加了29个赛项的比赛,竞争异常激烈。各赛点,考场外,指导教师赛前为选手加油鼓劲与重点注意事项提醒;考场内,选手们个个精神饱满,沉着应战,精益求精,厚积薄发,展现出我校学生精湛的技艺水平,给各兄弟代表队留下了深刻的印象。经过两天的激烈角逐,在成绩出来那一刻最终羽化成蝶、翩翩起舞,我校共斩获建筑CAD、幼儿园教育活动设计、动画片制作与VR设计、综合车削加工技术、酒店服务等五个项目的9个一等奖,16个二等奖、18个三等奖,获奖数量位居全省第二。

考场外现场辅导

考场内沉着应战

  近年来,我校以国家、省、市职业院校技能大赛为标杆,“以赛促学,以赛促教,以赛促改、以赛促建”,夯实日常实习实训教学;项目引领,学训融合,加强教练员队伍建设;合力集训,优化结构,构建“团队指导,梯队培养”的赛训模式;物质和精神奖励并举,完善激励机制;借智借力,加强对外交流,充分发挥大赛的引领、导向、检验、激励作用,引导教师、学生重视技能训练,提升专业教师自身的素质和能力,提高学生的动手能力。学校抓大赛,成效显著,在各级各类技能大赛奖牌榜排名直线上升,2017年跻身省前十强,进入全省第一方阵,实现了跨越式发展。2018年省技能大赛中,我校参赛人数、参赛项目数、参赛专业覆盖面均创我校历史新高,在去年取得5个一等奖的骄人成绩基础上一路猛进、再创辉煌,获奖数量位居全省第二,充分展现了我校学生良好的精神风貌、娴熟的职业技能,彰显了我校办学实力与办学特色,为我市职业教育赢得声誉!



学院新闻 更多>>
铜陵市中职中心成功举办首届“班主任节”
“清理白色垃圾,美化校园环境”青年志愿者在行动
党的群众路线教育实践活动第二环节动员会

您是本站第 8346595 位访客
铜陵市中等职业技术教育中心 主办 ICP:皖ICP备14020622号 公安机关备案号:34070202000028号
地址:铜陵市翠湖四路东段3999号 电话:0562-2893881(传真)
技术支持: zxySoft.com