欢迎光临安徽铜陵技师学院!
  • 办学理念:和实向上
  • 办学思路:特色立校,多元发展
  • 校训:日慈日进
  • 校风:厚德修身,精技立业
  • 学风:尊师明礼,实学善用
  • 教风:爱生乐教,勤思敏行
学院新闻
您当前的位置:学院首页 > 新闻中心 > 学院新闻

别样教育画卷,感悟其中真谛

走进特校党史学习教育之活动述记

发布时间: 2021-09-30       信息来源:        发布人: 张贤超       阅读次数:

为了推动党史学习教育走深走实,提高教育的责任感与使命感,9月29日上午,安徽大江教育集团党委组织党团组织书记、副书记赴铜陵特殊教育学校交流学习。

活动第一项内容是随堂听课,共分四组,分别走进特校别样课堂,感受别样的教育画卷。

第一组观摩本体觉训练课,六个学生,一名老师授课,外加一名引导员和一名家长。起先课堂是宁静的,观摩老师都在仔细打量每一个孩子。这些孩子和所有的孩子一样,有着孩童的天真与可爱。老师让他们依次靠墙而立,他们也很听话,秩序井然。当老师分发独角凳,让他们挨个儿坐着的时候,他们又明显表现出了与正常孩子不一样的地方。他们坐不稳,有的甚至从凳子上摔下来,很显然他们肢体的平衡性表现较差。老师一个个耐心地扶起来,再次摔倒,再次扶起,不厌其烦,老师始终面上含笑。可以想见,在老师的心中,这些先天动作协调能力弱的孩子就是折翼的天使,正如他们的学风:日有所进,虽然他们无法像正常孩子一样动作矫健,但他们渴望像正常人一样的决心与谁比都不减一分。感统训练继续,老师设计的训练课程针对性强,也能充分调动孩子们参与的积极性。孩子们分组进行“送水果”游戏,将水果送到小黄鸭的家里,要一路过桥、钻山洞、跑圈、走水泥路。虽然有的孩子动作协调能力较弱,甚至在桥上摇摇欲坠,需老师搀扶才能完成训练,但孩子们表现出来的勇敢和热情,令在场的观摩老师为其鼓掌。整堂课下来,虽然有的孩子“不服从”老师统一安排,但我们依然可以从中感知孩子参与活动的积极性,渴望表现,希望被肯定,并乐于展现自己。走进这样的课堂与其说观摩,不如说是走进孩子的心灵,去感知不一样的情感温度,既蕴含着孩子对正常生活的渴望,也包含着一个生命对另一个生命的无限包容与竭尽全力的扶持。“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。”用在这里,是多么贴切,甚至令人动容。教育之于生命的意义,被大写的师爱所诠释。面对眼前的课堂,谁都会一下子内心变得宁静,既有对孩童生命“残缺”的惋惜,也有对师爱无疆的崇敬。这样的课堂,是无比神圣的,走进这样别样的教育课堂,得到的一定是灵魂的洗礼和浮躁心灵的抚慰。对于从事职业教育的我们来说,再不能有任何怨言。面对“残缺”,我们的教育需要一种补偿,反观我们自己的教育行为,则需要另一种“补偿”。

观摩课后进行党史学习教育活动,共有三项内容,依次进行。

首先,特校教师进行党史读书分享,分享书籍为海伦•凯勒的《假如给我三天光明》。在分享中感受拥有正常即为幸运,感受生命应该成为在风中扇动翅膀的蝴蝶,感受生命面对苦难的不一样态度。阅读分享带给我们很多感动。

接着,两位特校教师进行党史教育主题演讲,既有矢志不渝永葆初心使命的坚贞表白,也有对平凡铸就伟大的深层次思考,而从事教育就是平凡人的伟大追求。


演讲结束后,全体起立,共唱《没有共产党就没有新中国》,在铿锵有力的歌声中表达对党的敬仰之情和忠诚之心。

党史学习教育活动后,大江教育集团向特校爱心捐赠四万元,用于特殊儿童的教育事业,表达集团对特殊儿童的关爱。


集团党委书记杨益民在随后的讲话中表示,职业教育要以特校的暖心教育为榜样,在平凡中成就伟大。心中时时有光,生活处处皆美,用大爱、真爱、至爱来温暖我们的每一位学生。

最后,铜陵特殊教育学校党支部书记陈浩交流了支部建设情况和党建品牌创建经验,之后带领大家参观了校园,并作详细讲解。