宝剑锋从磨砺出
作者:王自生  审核:    发布时间:2018-3-16 22:48:12  阅读次数:7025
我院启动新工科信息化直播大赛备赛选手磨课活动

        磨课是经验共享的过程,是团队智慧的体现,也是青年教师在教学上不断精益求精、完善自我的镜子。本学期,为迎接即将到来的安徽省技工院校“新工科”信息化直播教学大赛。在各部自行磨课的基础上,教务科又牵头拟定了备赛选手的再磨方案。本次再磨活动共分为三个阶段,第一阶段是磨说课,第二阶段是磨课堂,第三阶段是磨直播效果。

       3月16日全天进行第一阶段的研磨,贾健副院长全程参与并指导活动的开展。上午首先由周怡君老师从教学分析、教学策略、教学过程、教学反思四个方面讲解了《加工中心气动换刀系统的基本回路》的教学设计和设计意图。随后进行了议课评课,同组教师针对周老师的教学设计提出中肯的评价及细致的建议,大家知无不言,言无不尽,为本堂课磨目标、磨教材、磨环节、磨学生、磨细节,使之明确应该怎么做?为什么这么做?还有没有更好的方法?

       贾健副院长也给予了点评,他首先肯定了各备赛教师、各科部的前期工作,认为成效是明显的,他指出磨课的一个“磨”字道出了反反复复的斟酌和耗费的大量汗水。磨课堂驾驭、磨理念提升、磨设计之精、磨细节之美,磨的前提在于大家畅所欲言,他对今天的磨课活动中参与教师的知无不言,言无不尽给予了充分肯定。他同时也给出了自己的五个看法,一是教学设计要和一体化课堂的六个步骤紧密集合;二是教育理论要与教学实践有机集合,理论不能脱离实践;三是说课要与教学相统一,说课绝不能脱离课堂;四是要说出特点、说出亮点;五是语言的组织、过渡的处理、新技术手段的应用,仍需进一步加强;同时他也要求各部门要高度重视这次活动,把这次活动作为提高教师教学水平,促进教师尽快成长的有效途径,引导更多的教师参与到一体化的教学和研究上来。

       上课教师闻过则喜,虚心接受意见,力求对新理念把握更准确,对教材的研读更深入,对学情的了解更透彻,也使自己的点拨引导能力、临场应变能力、教学创新能力尽快提升,教学实践不断丰富,教学智慧得以发展。

       随后又分别聆听了吕国赏老师带来的《带传动机构的装配与调整》教学设计,王超老师带来的《盘式制动器摩擦片的检查与更换》教学设计。全体参与人员都热烈讨论,积极建言。

       诗经曰:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”君子的自我修养需要像打磨石骨一样修炼磨砺。好课也是打磨出来的,人生也是这样磨出来的。




部门新闻 更多>>
我校举行新老教师结对帮扶活动启动仪式
在校生体质健康测试工作全面展开
师生携手共襄体育盛会 全员参与谱写出彩青春

您是本站第 0 位访客
教务科 主办
技术支持: zxySoft.com